东莞市邂逅网球俱乐部
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

关键词

最新主题
» 东莞市南城区鸿福路:毛思露-教练简历!
6种情景下,如何集中注意力 Empty周四 十一月 29, 2012 12:05 am 由 Admin

» 发球的90度法则 未知 2004-02-16 19:44
6种情景下,如何集中注意力 Empty周一 十一月 05, 2012 5:26 am 由 Admin

» 让上帝显灵 未知 2004-02-16 21:38
6种情景下,如何集中注意力 Empty周一 十一月 05, 2012 5:26 am 由 Admin

» 如何开始你的职网生涯
6种情景下,如何集中注意力 Empty周一 十一月 05, 2012 5:25 am 由 Admin

» 小威的秘密武器 未知 2004-02-17 00:32
6种情景下,如何集中注意力 Empty周一 十一月 05, 2012 5:24 am 由 Admin

» 网球真经 未知 2004-02-17 00:42
6种情景下,如何集中注意力 Empty周一 十一月 05, 2012 5:23 am 由 Admin

» 改善发球完全手册 未知 2004-02-17 01:00
6种情景下,如何集中注意力 Empty周一 十一月 05, 2012 5:22 am 由 Admin

» 赢球歪招儿 未知 2004-02-17 02:21
6种情景下,如何集中注意力 Empty周一 十一月 05, 2012 5:20 am 由 Admin

» 凌波微步―制胜步法(3)
6种情景下,如何集中注意力 Empty周一 十一月 05, 2012 5:19 am 由 Admin

四月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

合作伙伴
免费论坛

免費論壇

发表主题最多
Admin
6种情景下,如何集中注意力 Vote_lcap6种情景下,如何集中注意力 Voting_bar6种情景下,如何集中注意力 Vote_rcap 

RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

百度百科-----中国网球!

周日 十一月 04, 2012 11:43 pm 由 Admin

网球
开放分类: 2012奥运项目 亚运会 传媒 体育 体育运动
网球

评论: 0

您的第一个主题

周日 十月 21, 2012 1:26 pm 由 Admin

在开始管理您的论坛之前,请先用一点时间来阅读以下的信息:

怎样进入您的管理员控制面板?
点击页面上方菜单中的登录后就会显示一个新的页面,然后在用户名中输入'admin',并输入您在注册过程中指定的密码。如果您遗失或忘记了您的密码,请点击这里

评论: 0

社会化书签

社会化书签 reddit      

在您的社会化书签保存并分享地址东莞市邂逅网球俱乐部

6种情景下,如何集中注意力

向下

6种情景下,如何集中注意力 Empty 6种情景下,如何集中注意力

帖子  Admin 周一 十一月 05, 2012 2:06 am

6种情景下,如何集中注意力
未知 2008-05-28 13:56
以下文章(包括图片)选自《网球》杂志07年5月

文/伊万・柳比西奇(现役ATP选手,克罗地亚的男单一号,获得过20多项ATP单打冠军,最高排名为世界第三。)
打过一站又一站,赛完一轮又一轮,一场2个小时的网球赛,最困难之处,并不在于体力难支,而在于,如何每时每刻都保持有高度的注意力,尤其是在某些特定情景下。要知道,在与ATP前100名的球员的任何一次较量中,哪怕仅有的一次走神,就足以葬送整场比赛。
面对噪声
我只想谈点事实,那就是,美国网球公开赛是世界上最嘈杂的赛事之一。赛场音乐、广告播映、球迷喊叫……在纽约比赛,我总觉得格外困难。
当然,多年的比赛让我也总结出了一套自认为最有效的办法:每次出场都按往日的习惯做完全相同的事情,而不必管是在什么赛场,对什么样的对手。我只把注意力集中在最简单,也最熟悉的事情上去,很快,我就再感觉不到任何噪声了。
具体说,热身时,我不仅集中注意力盯球,还会竖起耳朵――听球!听球与球弦的撞击声,甚至是摩擦声。除此之外,我还关注自己的腿,“它是否在轻松自如的移动?”等这一切都照旧后,我告诉自己,下面我可以进入比赛了。
和美网相似的是,罗马的大师赛,由于很多赛场观众是没有座椅的,因此球迷就容易变得更加的疯狂,而且,不少场地还是紧挨着的,你的比赛不时就会受到旁边赛场观众欢呼声的干扰。所以,每次在这里打完球,我会感到无比的疲劳,不是因为红土回合的漫长,而只是为了集中注意力,而付出的额外代价。
面对疲劳
相信每个人都有这样的一天:不想移动,不想打球,不想思考,只想找张大床,躺下,酣睡一觉。
不行,不行,这绝对不行!你必须想办法让全身的血液都沸腾起来,毕竟,你仍然想赢得比赛的!
10多年的ATP经历告诉我,疲劳状态下出场比赛,最重要的一点就是,充分做好赛前热身。这时,你必须增加热身时间,虽然你已经很疲劳了,但为了调动起全身每一块肌肉都进入工作状态,你不得不增加慢跑和有球练习的热身时间。
我的做法是,慢跑15-20分钟,保证身体温度升起来,检验的标准是,你能发现自己的汗水已经滴到场地上。接着再是,身体的拉伸练习,最后是,有球的热身。否则,如果不做这些充分的热身练习,你通常只有到第二盘才会完全打起精神找回感觉来。
面对大风
这是网球比赛常有的事情,你得有自己的办法。
记得雅典奥运会的第一轮,那应该是我利用大风做得最好的一回。因为我发球时,需要的抛球高度很低,所以我在大风中的发球基本不受影响,加上风势,我的发球在那天的大风中,变得不可抵挡。为此,我甚至更一步缩短了抛球高度……
实际上,大风天打球,如何施展技术只是很小的一部分。在我看来,最重要的事情是,面对大风你如何调整心态。比如,必须接受自己不能像平时一样自如打球的事实;自己最擅长的打法不能发挥作用的事实;还得做好打更艰苦比赛的准备。
当然,具体技术上,我的办法是多打一些中路球,为自己的失误留出足够的空间。
你最好的技术失灵时
我最喜欢的技术是发球。当有天它失灵了,我首先想到的是,这到底是什么地方出了问题?我需要及时修正它。一般有两个原因,1.抛球不合适;2.身体重心转移的节奏不当。对于我而言,90%的情况都是重心过渡到前脚太快了,因此我的整个动作缺乏能量的传递。所以,我得重新调整重心转移的速度。
如果出现发球不灵的时候,我会提醒自己,不能对发球要求太多,锁定目标,过网高一点就行了。说实话,当我发球一时找不到感觉时,我一点也不慌,因为我的发球已经经受了成千上万次的考验,我相信,很快它就会再回来的。
总结起来,发球不好时,你首先要做的就是,迅速找到原因,然后尽快调整,因为男子发球局中,两三分的归属就很可能最终决定一场比赛的归属。
面对紧张
我曾经与多位运动心理学家合作过,他们教给我的是几乎完全一样的办法,但是从我的个人经验来看,对于比赛中的具体情景,每个人都有每个人不同的办法。你会从多次的比赛经历中,找到最适合自己的办法。
你首先要清楚,每个人都会在比赛中紧张,不论他是费德勒,还是桑普拉斯、阿加西,这是人类自然的反应。我的办法是,决不会在紧张的时候去打一些冒险的回球,再一个,我还不断提醒自己,如果我紧张,对手一定也紧张,既然这样,那我当然没有紧张的必要了。
面对一位多次战胜过你的对手时
我想说的只有两点,第一,必须有耐心,等待对手犯错的时候,让他看到你的力量;第二,保持自信心,你要坚信这个人不可能永远地赢你,因为你在不停地进步!

柳比西奇发球时,抛球的高度总是很低,这就有利于在大风天中正常发球。

面对多次战胜过你的对手时,你保持耐

Admin
Admin

帖子数 : 275
注册日期 : 12-10-21

http://wqjlb.999luntan.com

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题